Vœux 2017 : à chacun son Paradis.
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- Catégorie : Art de vivre
- Publié le mardi 3 janvier 2017 19:42
- Écrit par Pascal Serre
A voir ce que mes vœux de l’an passé ont produit, je m’interroge sur ma capacité à vous convaincre de ma bonne foi. La foi, bonne et mauvaise, c’est bien ce qu’il faut avoir pour continuer à croire tous ceux qui nous disent que cela ira mieux demain, et surtout avec eux.
Mimos : l’entrée en résistance
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- Catégorie : Art de vivre
- Publié le mardi 26 juillet 2016 12:10
- Écrit par Pascal Serre
Avec Fous de bassin et la compagnie Ilotopie, l’ouverture de la 34ème édition du festival du Mime de Périgueux a été une boussole rassurante pour guider à travers une époque effrayante. Ils étaient des milliers, ce lundi 25 juillet, à l’heure où les étoiles dansent dans le ciel, le long de la rivière et protégés par les coupoles illuminées de la basilique Saint-Front.
Encres de Chine, encres câlines
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- Catégorie : Art de vivre
- Publié le vendredi 1 juillet 2016 16:47
- Écrit par Pascal Serre
Journaliste, donc voyageur des petits et des grands espaces, Alain Bernard a traversé en trois étapes le premier roman de Pascal Serre, Encres de Chine. Une rencontre entre un français, psychiatre et franc-maçon à Périgueux, en Dordogne, et une jeune chinoise pratiquante du Falun gong. Impressions de lectures.
La vie selon Michel Testut
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- Catégorie : Art de vivre
- Publié le vendredi 4 décembre 2015 09:57
- Écrit par Pascal Serre
Avec son dernier ouvrage, « Il était une fois », Michel Testut poursuit son récit de voyages dans l’âme d’un Périgord qui ignore les mauvaises rencontres. Du loup du curé à la Cabane de chasse, oubliant la frontière entre le réel et l’imaginaire, le poète dessine avec son lyrisme soigné des chemins nécessairement merveilleux. En ces temps de consternation, Michel Testut joue ainsi le Père Noël. Ce serait dommage de ne pas y croire.
Christian Dardelet : « Je cuisine, donc je suis »
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- Catégorie : Art de vivre
- Publié le samedi 31 octobre 2015 12:12
- Écrit par Pascal Serre
Entre le château familial de Fayolle, à Sarrazac, et la bâtisse contemporaine de sa compagne située sur les hauteurs de Trélissac, prés de Périgueux, Christian Dardelet écrit sa prose culinaire. Avec bonne humeur il fait d’une recette de cuisine un art poétique. D’octobre en juin, chaque jeudi soir, à l’heure où le soleil a succombé, il saupoudre ses rencontres gastronomiques de quelques étoiles et propose aux matelots des fourneaux de mettre les voiles avec un petit bout de bon sens et un grand morceau d’innocence. Le disciple du Grand Escoffier, avec sa carcasse à la Vatel, se révèle aussi un très moderne et pittoresque Carême.
Les gazouilladesde Pascal Serre
Les causeries d’un météore
Décidément, cette élection à la mairie de ma commune me procure de rudes mais superbes épreuves. Entre les deux rives, celle du succès et de la défaite toujours probable, seuls importent le temps présent, la morale apportée à l’action, d’accepter l’incompréhension de l’instantanéité de l’actualité, l’accueil bienveillant des différences. Chaque dimanche, tel un météore, je m’accorde une causerie entre mes lectures et mon clavier.